bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

LED植物生长灯在植物生长中的应用

LED植物生长灯在植物生长中的应用

LED植物生长灯白光LED灯珠的基本参数

LED植物生长灯的白光是复合光,可以用红、绿、蓝(RGB)三基色LED混合成白光。1996年前后生产的一种集成LED白光灯(或称全色LED)2个高亮度蓝光LED15个绿光LED5个红光LED组成。

一般来说,LED植物生长灯冷白光的色温4500-10000K,主波长5600Knm,典型光通量150lm

暖白光的色温为2650-3800K,主波长为3400Knm,典型光通量为1345lm 。蓝光的色温为20000K,主波长为470K,典型光通量为4.97lm

LED植物生长灯光线光谱与植物光合作用的关系

光谱范围对植物生理的影响:

280 - 315nm 对形态与生理过程的影响极小

315 -400nnm 叶绿素吸收少,影响光周期效应,阻止茎伸长

400 -520nm(蓝) 叶绿素与类胡萝卜素吸收比例最大,对光合作用影响最大

520 -610nm 色素的吸收率不高

610 -720nm(红) 叶绿素吸收率低,对光合作用与光周期效应有显著影响

720 -1000nm 吸收率低,刺激细胞延长,影响开花与种子发芽

1000nm 转换成为热量

 

LED植物生长灯对植物进行光合作用的重要性

Harry Stijger(《Flower Tech200473))认为:事实上在光合作用过程中,光颜色的影响性并无不同,因此使用全光谱最有利于植物的发育。

植物对光谱的敏感性与人眼不同。人眼最敏感的光谱为555nm,介于黄-绿光。对蓝光区与红光区敏感性较差。植物则不然,对于红光光谱最为敏感,对绿光较不敏感,但是敏感性的差异不似人眼如此悬殊。植物对光谱最大的敏感地区为400-700nm。此区段光谱通常称为光合作用有效能量区域。阳光的能量约有46%位于此段光谱。因此如果以人工光源以补充光量,光源的光谱分布也应该接近于此范围。

光源射出的光子能量因波长而不同。例如LED植物生长灯波长460-470nm(蓝光)的能量为620-630nm(红光)能量的1.75倍。但是对于光合作用而言,LED植物生长灯两者波长的作用结果则是相同。LED植物生长灯蓝色光谱中多余不能作为光合作用的能量则转变为热量。换言之,LED植物光合作用速率是由460-630nm中植物所能吸收的光子数目决定,而与各光谱所送出的光子数目并不相关。但是一般人的通识都认为光颜色影响了光合作用速率。植物对所有LED植物灯光谱而言,其敏感性有所不同。此原因来自叶片内色素(pigments)的特殊吸收性。其中以叶绿素最为人所知晓。但是叶绿素并非对光合作用唯一有用的色素。其它色素也参与光合作用,因此光合作用效率无法仅有考虑叶绿素的吸收光谱。

光合作用路径的相异也与颜色不相关。光能量由叶片中的叶绿素与胡萝卜素所吸收。能量由两种光合系统以固定水分与二氧化碳转变成为葡萄糖与氧气。此过程利用所有可见光的光谱,因此各种颜色的光源对于光合作用的影响几乎没有不同。

有些研究人员认为在橘红光部分有最大的光合作用能力。但是此并不表示植物应该栽培于此种单色光源。对植物的形态发展与叶片颜色而言,植物应该接收各种平衡的光源。

LED植物灯蓝色光源460-470nm)对植物的分化与气孔的调节十分重要。如果蓝光不足,远红光的比例太多,茎部将过度成长,而容易造成叶片黄化。LED植物灯红光光谱(620-630nm)能量与远红光光谱(640-660nm)能量的比例在1.01.2之间,植物的发育将是正长。但是每种植物对于这些光谱比例的敏感性也不同。

在温室内部常常以高压钠灯做为人工光源。以Philips Master SON-TPIA灯源为例,在橘红色光谱区有最高能量。然而在远红外光的能量并不高,因此红光/远红光能量比例大于2.0。但是由于温室仍有自然阳光,因此并未造成植物变短。(如果在生长箱使用此光源,就可能产生影响。)

在自然阳光下,蓝光能量占有20%。对人工光源而言,并不需要如此高的比例。对正常发育的植物而言,多数植物只需要460-470nm范围内6%的蓝光能源。在自然阳光下,已有此足够蓝光能量。因此人工光源不需要额外补充更多的蓝光光谱。但是在自然光源不足时(如冬天),人工光源需要增加蓝光能量,否则蓝色光源将成为植物生长的限制影响因子。但是如果不用光源改善方法,仍是有其它方法可补救此光源不足问题。例如以温度调节或是施用生长荷尔蒙。

 

BSE研究室对LED植物灯光源与植物组培养苗发育关系的研究结果,有两点结论与此篇文章相近:

一、LED植物灯光源的颜色并不影响光合作用速率,因此也不影响鲜重或干物重。影响光合作用速率的主要因子仍是光量与温度。

二、光质影响了组培苗的形态,例如组培苗节距长度(苗的高度),叶片叶绿素含量,地下物与地下物的比例等。 (中兴大学生物系统工程研究室陈加忠)

        

             LED植物生长灯应用图(90W圆型

 

LED植物灯光合作用的过程

光反应阶段光合作用第一个阶段中的化学反应,必须有光能才能进行,这个阶段叫做光反应阶段。光反应阶段的化学反应是在叶绿体内的类囊体上进行的。

暗反应阶段光合作用第二个阶段中的化学反应,没有光能也可以进行,这个阶段叫做暗反应阶段。暗反应阶段中的化学反应是在叶绿体内的基质中进行的。光反应阶段和暗反应阶段是一个整体,在光合作用的过程中,二者是紧密联系、缺一不可的。

光合作用的重要意义:光合作用为包括人类在内的几乎所有生物的生存提供了物质来源和能量来源。因此,光合作用对于人类和整个生物界都具有非常重要的意义。光合作用的意义可以概括为以下几个方面:

一、制造有机物。绿色植物通过光合作用制造有机物的数量是非常巨大的。据估计,地球上的绿色植物每年大约制造四五千亿吨有机物,这远远超过了地球上每年工业产品的总产量。所以,人们把地球上的绿色植物比作庞大的绿色工厂绿色植物的生存离不开自身通过光合作用制造的有机物。人类和动物的食物也都直接或间接地来自光合作用制造的有机物。

二、转化并储存太阳能。绿色植物通过光合作用将太阳能转化成化学能,并储存在光合作用制造的有机物中。地球上几乎所有的生物,都是直接或间接利用这些能量作为生命活动的能源的。煤炭、石油、天然气等燃料中所含有的能量,归根到底都是古代的绿色植物通过光合作用储存起来的

三、使大气中的氧和二氧化碳的含量相对稳定。据估计,全世界所有生物通过呼吸作用消耗的氧和燃烧各种燃料所消耗的氧,平均为10000 Ts(吨每秒)。以这样的消耗氧的速度计算,大气中的氧大约只需二千年就会用完。然而,这种情况并没有发生。这是因为绿色植物广泛地分布在地球上,不断地通过光合作用吸收二氧化碳和释放氧,从而使大气中的氧和二氧化碳的含量保持着相对的稳定。

 四、对生物的进化具有重要作用。绿色植物出现以前,地球的大气中并没有氧。只是在距今20亿至30亿年以前,绿色植物在地球上出现并逐渐占有优势以后,地球的大气中才逐渐含有氧,从而使地球上其他进行有氧呼吸的生物得以发生和发展。由于大气中的一部分氧转化成臭氧,臭氧在大气上层形成臭氧层,能够有效地滤去太阳辐射中对生物具有强烈破坏作用的紫外线,从而使水生生物开始逐渐能够在陆地上生活。经过长期的生物进化过程,最后才出现广泛分布在自然界的各种动植物。

综上

深圳联邦重科电子科技有限公司经过应用测试,LED植物长生灯的蓝波长(460-470 nm)非常适合植物的叶片生长, LED植物长生灯红色波长(620-630 nm) 非常适合植物的开花和结果.一般室内植物花卉,会随着时间而长势越来越差,主要原因就是缺少光的照射,通过适合植物所需光谱的LED灯照射,不仅可以促进其生长,而且还可以延长花期,提高花的品质。而把这种高效光源系统应用到大棚、温室等设施等农业生产上,一方面可以解决日照不足导致番茄、黄瓜等大棚蔬菜口感下降的弊端,另一方面还可以使冬季大棚茄果类蔬菜提前到春节前后上市,从而达到反季节培植的目的。

 

LED植物补光灯的好处:

  1.作为补充光照,在一天的任何时间都可以增强光照,可以延长有效照明时间。

  2.无论在黄昏或是夜晚,可以有效延长和科学控制植物所需要的光照。

3.在温室或植物实验室,可完全替代自然光,促进植物生长。

4.蓝色利于植物叶片生长,红色利于植物开花与结果。

 

      

             大棚应用示例图

LED植物生长灯应用范围:

LED植物灯适用于水溶液培养 & 园艺 & 温室照明, 播种/幼苗/繁育, 农场/花卉展/花园/喷栽/大棚 地下室 酒店 花房等。 LED植物补光灯理想的适用于各种阶段的植物生长, 能够很好地与室内花园,水溶液培养的或是土壤养殖的植物工作的很好. 灯的照射面积和高度会根据不同的植物和环境会相应地有所改变,而且技术参数也会变化。

Tel:15012981559杨小姐 QQ1078421725

分享到:

上一篇:创业须知十条准则

下一篇:金玉良言—够你用一辈子

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码